Toller feministischer Roman

söphken Avatar

Beim Lesen dieser Leseprobe hatte ich dieses Gefühl, als würde etwas ganz Vertrautes und gleichzeitig lange Verdrängtes wieder an die Oberfläche kommen. Die Protagonistin ist gerade aus einer Beziehung herausgekommen und entscheidet sich, zurückzugehen an den Ort, der sie geprägt hat, auf den Hof ihrer Kindheit. Diese Rückkehr wirkt für mich wie ein zutiefst weiblicher Akt der Selbstbefragung: Was bedeutet es, zu kommen und zu gehen, zu lieben und gleichzeitig zu sich selbst zurückzufinden? Die Landschaft, der Geruch von Sommer, der alte Hof mit seinen Erinnerungen. Das alles wird nicht nur beschrieben, sondern fast körperlich spürbar. Ich hatte beim Lesen das Gefühl, selbst in einem warmen Sommerwind zu stehen und diese vertraute, aber auch fremd gewordene Welt wiederzuentdecken.

Was mich besonders beeindruckt, ist wie selbstverständlich dieser Rückblick auf das Landleben mit den inneren Fragen der Ich-Erzählerin verknüpft wird. Es geht nicht nur um Heimat im geografischen Sinne, sondern um Zugehörigkeit zu einem eigenen Körper, zu eigenen Entscheidungen, zu einem Leben, das nicht einfach in traditionelle Erwartungshaltungen passt. Diese Haltung, die eigene Entwicklung ernst zu nehmen, ohne romantische Illusionen über Beziehungen, finde ich sehr stark und befreiend. Gleichzeitig ist da diese typische nordische Ruhe, die Raum lässt für Gedanken über Identität, Verlust und die Sehnsucht nach einem Ort, der einem gehört, gerade weil er voller Widersprüche ist.

In der Kombination aus schroffen Landschaftsbeschreibungen, sinnlichen Erinnerungen und innerer Reflexion steckt für mich etwas zutiefst Feministisches: Es ist ein Blick auf eine Frau, die nicht einfach nur reagiert, sondern sich selbst begegnet, ihre Vergangenheit auslotet und damit den Mut hat, ihre Zukunft selbst zu entwerfen. Dieser Text lässt mich neugierig auf mehr werden, weil er so klar, so offen und dabei dennoch voller Vertrautheit erzählt.