Ein stiller Besuch in der eigenen Vergangenheit

chemangel Avatar

Manchmal sind es Orte, die einen nicht loslassen. In "Melken" kehrt Ellen nach einer Trennung an den Hof zurück, auf dem sie als Kind aufgewachsen ist. Eigentlich gehört er längst anderen Menschen und vieles ist verändert. Trotzdem bleibt sie dort, läuft durch die Räume, schläft in ihrem alten Zimmer und lässt die Vergangenheit Stück für Stück wieder auftauchen.
Der Roman erzählt weniger eine klassische Geschichte als eine innere Bewegung. Erinnerungen an das Leben auf dem Hof mischen sich mit der Gegenwart. Kühe, Stallarbeit, Gerüche, Landschaft. Alles wirkt sehr körperlich und unmittelbar beschrieben. Man merkt schnell, dass hier keine romantische Landidylle gemeint ist, sondern ein Alltag, der genauso hart wie prägend war.
Der Schreibstil ist auffällig reduziert. Viele Gedanken bleiben nur angedeutet und manches erschließt sich erst zwischen den Zeilen. Das macht das Buch interessant, aber auch nicht immer ganz leicht zu lesen. Gerade die Übergänge zwischen Erinnerungen und Gegenwart haben mich gelegentlich kurz aus dem Rhythmus gebracht.
Trotzdem entsteht eine starke Stimmung. Es geht viel um Herkunft und um die Frage, wie sehr ein Ort einen Menschen formt, selbst wenn man ihn längst verlassen hat. Gleichzeitig zeigt der Roman auch, wie fremd ein vertrauter Platz werden kann, wenn Zeit vergangen ist und sich das eigene Leben verändert hat.
Mich hat das Buch nicht in jeder Passage komplett abgeholt. Einige Stellen wirkten etwas sprunghaft und ich brauchte manchmal einen Moment, um wieder hineinzufinden. Gleichzeitig hat die Geschichte etwas Eigenes, das im Kopf bleibt.
Für mich ein ungewöhnliches Debüt, das eher von Atmosphäre und Gedanken lebt als von Handlung. Nicht ganz leicht zugänglich, aber definitiv interessant zu lesen.