Ungefiltertes Bauernleben
Melken, der Debütroman von Sanna Samuelsson ist sehr außergewöhnlich. Ihre Sprache ist schonungslos detailliert.
Hier wird explizit über die Kühe und das melken, ihrer Person als Bauernkind, dem Geruch und der schwer körperlichen Arbeit, über die Schulzeit, die Eltern, sowie über ihr jetziges Leben, überwiegend aber über ihr Liebesleben erzählt. Manche Details hätte ich allerdings nicht unbedingt gebraucht.
Ellen steckt in einer verzwickten Beziehung und kehrt nach Jahren zurück zum Elternhaus, auf den Bauernhof. Doch Kühe gibt es dort schon lange nicht mehr. Neue Besitzer sind eingezogen und glücklicher Weise gerade nicht anwesend. Der Nachbarsjunge aus ihrer Kindheit lebt noch immer in dem kleinen Dorf, direkt gegenüber. Schon bald träumt sie sich zurück in ihre Kindheit. Diese sind allerdings nicht immer mit schönen Momenten verbunden.
Für den ein oder anderen könnte dies vielleicht ein literarisches Highlight sein. Sprachlich ist dieser Roman auf jeden Fall speziell, konnte mich aber nicht komplett begeistern. Das Cover ist ein Hingucker und passend zur Erzählung gestaltet.