Erheiternd und interessant
**Inhalt:** Marie ist glücklich, führt sie doch seit drei Jahren eine harmonische Beziehung mit Jan, und ist stolze Mama von der fast zweijährigen süßen Franziska. Morgens, wenn Franzi in der KiTa ist, arbeitet Marie als Fotografin und Webdesignerin, nachmittags geht sie mir ihrer Tochter auf den Spielplatz oder in´s Schwimmbad, und abends fallen ihr oft schon früh die Augen zu. So ist das Leben als berufstätige Mutter, aber Marie mag ihr Leben wie es nun ist.
Auf dem Spielplatz lernt sie Natalie mit ihrem Sohn Felix kennen. Die beiden Frauen freunden sich an, und Marie freut sich eine neue Freundin gefunden zu haben. Doch wie der Zufall so will, ist Natalie die Freundin von Paul, und vor kurzem mit ihm gemeinsam von Berlin nach München gezogen, genau in´s Haus gegenüber von Maries Wohnung.
Die Rückkehr von Paul wirbelt Maries Seelenfrieden ordentlich durcheinander, acht Jahre war er der Mann in ihrem Leben, und mit Paul hat sie sogar Jan betrogen, der ihr den Seitensprung aber verziehen hat.
Nun ist er also wieder da, und Marie verpaßt es nicht nur Natalie die Wahrheit über ihre gemeinsame Vergangenheit zu berichten, auch Jan erzählt sie nichts davon, dass Paul wieder in München lebt, und das sogar in unmittelbarer Nähe.
Wochenlang fährt Maries Gefühlsleben Achterbahn, spürt sie doch wie früher die Anziehungskraft von Paul, die schon früher wie eine Droge bei ihr gewirkt hat.
**Meine Meinung:** Leider kenne ich die vorhergehenden Bücher der Serie _Maries Tagebuch_ nicht, aber zum Glück gibt es in "Mensch Paul" genug Rückblenden um alles zu verstehen.
Es war amüsant an Maries Achterbahnfahrt der Gefühle teilzunehmen, nicht selten kamen mir einige Situationen bekannt vor, egal ob von ihrem Alltag als Mama einer Zweijährigen erzählt wird, oder vom Gefühlschaos in Liebesdingen, man findet sich immer mal ein kleines bisschen wieder.
"Mensch Paul" ist ein unterhaltsames Buch zum Schmunzeln, wenn auch ohne großen Höhen und Tiefen oder Anspruch. Eine Geschichte zum zwischendurch weglesen. Vielleicht nehme ich mir die Vorgeschichte irgendwann mal zur Hand, drängen dazu konnte mich dieser fünfte Teil jedoch eher nicht.
Drei Sterne vergebe ich für ein unterhaltsames Buch, welches mich aber nicht ganz überzeugen konnte.