Quirlige Geschichte mit Lavendelduft

monalisa7 Avatar

Ein wunderschönes, farbfröhliches Cover lässt den Leser aufmerksam werden. Der Klappentext macht auf eine bemerkenswerte Frau aufmerksam. Agneta ist eine Schwedin im besten Alter, die Kinder sind ausgezogen und sie lebt mit ihrem Mann im gemeinsamen Haus. Der Ehemann wird im Alter immer merkwürdiger und entwickelt sich zum Gesundheitsfanatiker. Er wünscht, dass Agneta sich ihm anpasst und dies ist bedenklich. Alles was Spaß macht, wird ihr verboten. Sie darf keinen Wein mehr trinken, muss heimlich ihren heißgeliebten Käse essen. Es ergeben sich viele Heimlichkeiten die Agneta verabscheut. Der Alltag gestaltet sich immer schwieriger und sie zieht irgendwann die Konsequenz und erfüllt sich einen großen Wunsch.
Agneta macht sich als Au Pair auf den Weg nach Frankreich, genauer in die Provence.
Sie findet nicht wie erwartet ein Kind vor, um welches sie sich kümmern möchte. Nein, ein alter alleinstehender leicht dementer Herr wartet auf sie.
Einar lebt, nachdem sein Lebenspartner verstorben ist, allein in einem riesigen Kloster, das er und sein Mann, sehr aufwendig und besonders gestaltet haben.
Agneta kämpft mit sich und schwört sich schließlich, zunächst nur zwei Wochen auszuhalten, bevor sie nach Schweden zurückkehrt.
Doch dann kommt alles anders als erwartet.
Agenda habe ich sofort gemocht. Sie ist leicht übergewichtig und genießt mit allen Sinnen das Leben. Aber auch Einar, der zunächst ziemlich brummig und abweisend rüberkommt, hat sich schnell in mein Herz geschlichen. Die beiden sind ein wunderbares Team. Weiter gibt es noch eine Nachbarin Bonnibelle, die sich bisher um Einar gekümmert hat und den Barbesitzer Fabien, einen charmanten Junggesellen. Beide unterstützen Agneta und sogen dafür, dass sie sich doch sehr schnell in ihrer neuen Rolle wohlfühlt. Man ist mitten drin in einer malerischen, gut erzählten Geschichte, die Urlaubsgefühle aufkommen lässt. Der Schreibstil ist flüssig und humorvoll, was viel Spaß macht. Emma Hamberg ist eine grandiose Autorin die eine besondere Gabe hat, ihre Leser glücklich zu machen.