Wunderschön, aber anders

lady.liebesskeptisch Avatar

Meine Erwartungen an dieses Buch waren anders als das, was tatsächlich geboten wurde. Das ist überhaupt nicht schlecht, hat aber für einige Überraschungen und einen Stern Abzug gesorgt.
Zum einen wurde weder in der Produktbeschreibung noch am Buch selbst deutlich gemacht, dass es ich um einen zweiten Teil handelt. Umso verwirrter war ich, als vieles im Roman vorausgesetzt wird, wenig erklärt wird, und ich das Gefühl hatte, alle kannten sich schon - außer ich. Trotzdem ist die Geschichte wunderbar: umarmend, tröstend, herrlich unkonventionell und zum Liebhaben. Der demente, aber starke Einar, die fröhliche, zufriedene Agneta und die anderen Dorfbewohner zeigen, was im Leben wichtig ist und dass man nicht alles so ernst nehmen sollte. Das klingt kitschig, ist es aber eigentlich gar nicht. Denn obwohl (oder gerade weil) die Charaktere altersmäßig weit von mir entfernt sind (übrigens ein anderer Trugschluss meinerseits), muss ich oft an sie denken. Der Roman und seine Perspektiven bleiben auf jeden Fall in positiver Erinnerung!