etwas langatmig
"MIDDLETIDE - Was die Gezeiten verbergen" von Sarah Crouch ist eine Mischung aus Liebesroman und Krimi und es geht darin hauptsächlich um den erfolglosen Schriftsteller Elijah Leith und seine große Liebe Nakita. Die beiden waren schon als Jugendliche ein Paar, allerdings wollte Elijah dann unbedingt Schriftsteller werden und dachte, das könnte er eher, wenn er seinen kleinen Heimatort Point Orchards verlässt. Also verließ er nicht nur seine Heimat, sondern gleichzeitig Nakita. Die beiden gaben sich zwar am Tag des Abschieds noch ein Versprechen, aber auch daran hielt sich Elijah nicht.
15 Jahre später kommt er dann , als gescheiterter Schriftsteller zurück . Er hat zwar ein einziges Buch veröffentlicht, aber das wurde nur einige wenige Male verkauft. Er zieht in die kleine , heruntergekommene Hütte im Wald, die ihm sein Vater vermacht hat und lebt dort ziemlich zurückgezogen. Seiner großen Liebe Nakita trauert er immer noch nach und schafft es irgendwann dann auch, ihr wieder näherzukommen. Doch, gerade, als die beiden anfangen, wieder über eine gemeinsame Zukunft nachzudenken, geschieht etwas sehr Schlimmes, das Elijahs Leben erneut auf den Kopf stellt.
Erin, die wunderschöne und im ganzen Ort bewunderte junge Ärztin wird erhängt an einem Baum gefunden. Ganz in der Nähe von Elijas Zuhause. Zunächst geht eigentlich jeder von Suizid aus, vor allem, weil bei der Leiche ein Abschiedsbrief gefunden wird und Erin auch nachvollziehbare Gründe hatte, nicht mehr leben zu wollen. Doch dann gibt es die ersten Anzeichen , dass es sich um Mord handeln könnte. Und immer mehr Hinweise deuten auf Elijah und so wird er schnell zum Hauptverdächtigen.
Diese Geschichte fing spannend an, als im Januar 1994 die Leiche von Erin entdeckt wird. Danach war es dann allerdings erst einmal mit der Spannung vorbei, denn es folgten mehrere Handlungsstränge, die immer wieder so wild durcheinander wechselten, dass ich manchmal gar nicht wusste, in welchem Jahr wir uns in der Geschichte gerade befanden. Es wurden dann jedenfalls die Geschichte von Elijah und Nikita erzählt, nachdem Elijah sie Anfang der 70er Jahre für seinen Traum, Schriftsteller zu werden, verlassen hatte. Dann , als er 15 Jahre später wieder zurück kam und versuchte, sich wieder ein Leben in Point Orchards aufzubauen und im dritten Handlungsstrang sind wir dann wieder im Jahr 1994, in dem Elijah unter Mordverdacht steht. Dieses Buch umfasst 375 Seiten und meiner Meinung nach, hätten man da schon einiges kürzen können, mir waren die ausufernden Beschreibungen von Nebensächlichkeiten zu viel. Außerdem war mir die Hauptfigur Elijah so unsympathisch, dass ich nicht so wirklich mit ihm mitfühlen konnte. Einiges fand ich zu kitschig und einiges zu unrealistisch. Es gab aber auch Kapitel, die mir gefielen, also im Großen und Ganzen fand ich das Buch okay, auch, wenn es kein Highlight für mich war.