"Allerallererste Sahne!"
"Midwatch-Schule der unerwünschten Mädchen" von der Autorin Judith Rossell, ist ein toller Kriminal Roman für Kinder ab den Lesealter von 10 Jahren.
Maggie Fishbone erwartet ihren Einzug in das berüchtigte Midwatch-Institut für unerwünschte Mädchen. Sie hat schon so viel Schlechtes über dieses Waisenhaus gehört und dass die Mädchen dort sehr schlecht behandelt werden. Doch Midwatch ist anders, als sie es sich je hätte erträumen können. Die Direktorin Miss Mandelay bildet in Midwatch Nachwuchs-Ermittlerinnen aus und lehrt sie nützliche Dinge, die die Mädchen auf ihren Einsätzen gebrauchen könnten. Und auch schon bald steht der erste Fall für Maggie und ihre neuen Freundinnen an. Miss Fenchurch ist verschwunden und hat einen mysteriösen Brief hinterlassen, der eine geheime Botschaft enthält. Werde sie die Botschaft entschlüsseln und vor allem Miss Fenchuch finden? Sie müssen sich in Acht nehmen, denn auf den Straßen lauert das berüchtigte Nachtmonster, dass immer wieder tötet und die Menschen in Furcht und Angst leben lässt.
Zunächst sind die Zeichnungen im Buch wunderschön und sie haben eine sehr nostalgische Atmosphäre. Sie sind kindgerecht gestaltet und auch die Personen sind nicht zu detailliert ausgearbeitet worden, aber so, dass man anhand ihrer Merkmale die Mädchen gut auseinanderhalten kann. Mir hat auch gefallen, dass die Schrift und auch die Bilder in dieser dunkelblauen Farbe gestaltet worden sind. Es ist dadurch etwas sehr Besonderes und greift noch mal die Farbe von dem Cover auf.
Außerdem merkt man die sehr bedrückende Stimmung von Maggie, die ins Waisenhaus Midwatch gebracht wird. Doch die Stimmung schwingt direkt um, als sie die Direktorin kennenlernt und sie feststellt, dass alles nur Fassade ist und Midwatch eine Ausbildungsstätte für Nachwuchs-Ermittlerinnen ist. Auch in den nächsten Tagen kann sie zusammen mit Nell und Sofie nicht glauben was sie alles in Midwatch erwartet. Die vielen Unterrichtsfächer scheinen teils skurril und doch auch sehr notwendig zu sein. So sind die Fächer Verstecken und Aushecken etwas ungewöhnlich, aber bei näher Betrachtung notwendig, wenn die Mädchen sich in großen Menschenmengen verstecken wollen oder sogar fliehen müssen.
Die Charaktere sind sympathisch und man fiebert mit Maggie und den anderen Mädchen mit. Auch der Kriminalfall ist sehr spannend und es gibt dann doch noch einige Überraschungen bei der Auflösung des Falls. Immer wieder gibt es am Ende eines Kapitels, kleine Tipps und Ratschläge die sehr witzig und unterhaltsam sind. Sie haben oft direkt mit der Handlung zu tun und sind dabei wie ein Ratgeber geschrieben, als wären sie aus einem Handbuch für Nachwuchs-Ermittlerinnen kopiert worden.
Insgesamt sind die Charaktere aber etwas flach, auch wenn wir hier und da erfahren, warum die Mädchen nach Midwatch gebracht wurden. Doch es fehlte die Zeit bei den 317 Seiten, die Charaktere näher kennenzulernen. Dafür hat der Kriminalfall einen größeren Hauptaugenmerk bekommen und einige Situationen waren sehr heikel für die Mädchen.
Aber gerade die Auflösung über das Nachtmonster hat nicht so richtig in die Handlung gepasst. Auch einige andere sehr fantasievolle Elemente in der Handlung sind eben nicht so realistisch, aber eben trotzdem spannend. Es ist immer noch ein Kinder-Jugendbuch mit interessanter Handlung und positiven Ausgang. Ich finde die Autorin hat offengelassen, ob es noch weitere Fälle für die Mädchen von Midwatch gibt. Derzeit habe ich nichts gefunden, das auf einen ersten Band einer Serie hinweist. Aber ich finde, dass dieses Buch sehr wohl dafür geeignet ist auch weitere Fälle aufzuklären.
Auch wenn ich ein paar Kritikpunkte an das Buch habe, konnte Midwatch überzeugen. Es ist sicherlich für Jungen und Mädchen gleichgut lesbar und daher würde ich Midwatch auf jeden Fall weiterempfehlen. Allerdings würde ich schon das Lesealter ab 10 Jahren einhalten, da gerade das Nachtmonster auch tötet und es doch einige heikle Situationen gibt.