Ein spannendes und liebevoll illustriertes Leseabenteuer

alais Avatar

Dieses Buchcover bietet nicht nur viel zu entdecken, sondern zeugt auch von einem Abenteuer- und Entdeckergeist, von dem ich mich gleich magisch angezogen fühlte. Auch innen ist das Buch großzügig und liebevoll mit Zeichnungen ausgestattet.
Die Erzählung spielt in früherer Zeit, aber ich glaube, dass viele Kinder sich dennoch in den Hauptfiguren wiederfinden werden. Außerdem erwies sich diese Einbettung letztendlich als kluger Schachzug der Autorin, denn diese vergangene Welt ohne Smartphone und Internet, dafür aber mit Luftschiffen bietet für sich genommen bereits ein spannendes Abenteuer. Ohne die für unsere Zeiten moderne Technik müssen sich die Mädchen vom Midwatch-Institut darüber hinaus viel mehr einfallen lassen, um ihre geheimnisvollen Aufgaben zu erfüllen, die sich deutlich von den Aufgaben anderer Schulkinder unterscheiden, wie auch das "Midwatch-Institut für unerwünschte Mädchen" alles andere als eine normale Schule ist und die dort unterrichteten Fächer wie zum Beispiel "Aushecken" ziemlich kurios sind ...
Mir machte es Spaß, zusammen mit den drei neu aufgenommenen Mädchen Maggie, Nell und Sofie in die von der Autorin so facettenreich beschriebene Welt des Instituts einzutauchen. Wer Internatsgeschichten liebt, wird sehr wahrscheinlich auch diese mögen, auch wenn oder gerade weil sie in vielerlei Hinsicht ziemlich originell und ungewöhnlich ist. Es geht unter anderem um weibliche Stärke, Gemeinschaftssinn, Verantwortung, Hilfsbereitschaft, Freundschaften und das (Über)Leben in einer unfairen Welt.
Es kommen ein paar wenige kompliziertere Wörter wie Etagere vor, dennoch liest sich der Text leicht und die Geschichte mit ihren eingeschobenen Anleitungstexten aus einem fiktiven Lehrbuch faszinierte mich schnell.
Eine aufbauende Abenteuergeschichte, die fantasiereich und mit viel positiver Energie erzählt wird.