Fantastischer Steampunkkrimi mit Praxistipps

mysticcat Avatar

Midwatch- Schule der unerwünschten Mädchen von Judith Rossell erscheint am 30.07.2025 auf Deutsch. Wer nicht länger warten möchte, kann das Buch auch auf Englisch jetzt schon lesen.

Das Buch besticht durch großartige Illustrationen, die viele Leserinnen ab 10 Jahren (Altersempfehlung) oder auch schon ab 8 Jahren mit guten Lesekenntnissen sehr zu schätzen wissen.

Was es mir am meisten angetan hat waren die Tippseiten, die an passenden Stellen eingearbeitet wurden. Von (veganem) Kuchen backen bis Morsealphabet samt wunderbarer Eselsbrücke ist wirklich alles dabei. Ich bin gerade noch am Erlernen der Eselsbrücke für das Morsealphabet, weil mir die Idee dahinter gefällt und ich das gerne noch besser und schneller beherrschen möchte.

Maggie gefällt mir als Protagonistin sehr gut, dass es auch um Magie geht (hier hat sich ein Tippfehler beim Namen der Protagonistin auf ca. Seite 142 eingeschlichen) gefällt mir wesentlich weniger. Mir reichen die beiden Genre Steampunk und Krimi völlig aus. Fantasyromane, Spannungsromane im Fantasybereich gibt es für diese Zielgruppe wie Sand am Meer, daher hattte ich mich gefreut, endlich mal wieder eine andere Kombination zu lesen.

Vom moralischen Standpunkt her ist das Buch sehr einfach gehalten - es geht um "Gut" gegen "Böse" und die Rollen sind hier klar verteilt. Und natürlich dürfen die "Guten" auch ein bisschen flunkern, um sich gegen die "Bösen" durchzusetzen - zum Beispiel gegen den Inspektor des Waisenhauses.

Schön finde ich, dass einige der Heldinnen Diagnosen haben, weil sich dadurch Identifikationsfiguren für Mädchen finden, die mit der gleichen Diagnose leben und solche Figuren ganz dringend brauchen.

Der Fall selbst ist gut aufgebaut, das Fantasyelement hat mich leider nicht so sehr angesprochen, ich hätte mir da einen anderen Ausweg gewünscht.

Fazit: Wer mit Steampunk-Krimi-Fantasy als Kombination zufrieden ist und zwischen 8 und 11 Jahren alt ist (oder mit dieser Zielgruppe arbeitet) wird von diesem Buch begeistert sein.