Hier ist niemand unerwünscht!

phija Avatar

Eine Schule für unerwünschte Mädchen? Das ist das "Midwatch" vielleicht nur nach außen. Aus ihrem alten Heim wird Maggie dorthin verfrachtet. Einfach nur, weil sie sich nicht anpassen konnte. Was sie im Midwatch erlebt und erfährt, verändert schließlich ihre Welt um 180 Grad!

Eigentlich bin ich nicht so ein Fan von Geschichten, die speziell für Mädchen oder Jungen sind. Auch dieses spricht doch eher Mädchen an, da es praktisch keine männlichen Figuren gibt. Doch verweilt dieses Buch nicht in den klassischen Rollenklischees, ganz im Gegenteil. Die Mädchen in dem Buch sind wirkliche Vorbilder. Sie erkennen ihre Stärke an, sie sind empathisch, sie sind klug und lassen sich erst recht nicht von irgendwas oder irgendwem aufhalten. Alten Rollenbildern sind sie sich bewusst und spielen mit ihnen, um in ihren Ermittlungen voranzukommen.
Abgesehen davon findet auch in den Illustrationen auf eine ganz natürliche Art und Weise Diversität statt, so dass auch jedes Mädchen sich dort wiederfinden kann!
Aber nicht nur damit kann das Buch glänzen, auch seine Geschichte ist wirklich mitreißend. Der Krimi ist spannend, zwar sehr linear aufgebaut, aber nicht allzu vorhersehbar. Gerade für die Altersgruppe genau richtig. Der Schreibstil ist dazu sehr einfach und flüssig gehalten.

Der Krimi ist somit weit mehr als einfach nur ein Krimi. Aus der Geschichte können gerade Mädchen auch so viel Bestärkendes mitnehmen! "Midwatch" ist somit ein absolutes must-read.