Der Nachtrabe ruft – und ich folge gespannt
Schon die ersten Seiten von "Mika Mysteries – Der Ruf des Nachtraben" erzeugen eine eindringliche, atmosphärisch dichte Erzählung und Atmosphäre, die mich sofort in den Bann gezogen hat. Johan Rundberg schafft es, mit wenigen Worten eine kalte und düstere Welt zu erschaffen, die gleichermaßen realistisch wie geheimnisvoll wirkt. Die verschneite Stadt, das harte Leben im Waisenhaus und die erste Begegnung mit dem mysteriösen Neugeborenen lassen sofort eine beklemmende Stimmung entstehen.
Besonders beeindruckt hat mich die Hauptfigur Mika. Sie ist klug, wachsam und mutig. Trotzdem spürt man auch ihre Verletzlichkeit. Ihre pragmatische, oft raue Art ist verständlich angesichts ihrer rauen Lebensumstände, wirkt aber nie wirklich hart oder unsympathisch. Ich finde eher, dass ihre Haltung einen tiefen Sinn für Gerechtigkeit und Fürsorge erkennen lässt, besonders im Umgang mit dem kleinen Edvin und dem verlassenen Baby.
Der Schreibstil ist nicht unnötig ausgeschmückt und klar, mit gut gesetzten Spannungsmomenten. Die Dialoge sind lebendig, teilweise mit etwas trockenem Humor versehen, und die Beschreibungen der Umgebung erzeugen eine bedrückende und glaubwürdige Kulisse ohne dabei zu überladen zu sein. Das plötzliche Auftauchen des Jungen mit dem Säugling und die geheimnisvolle Erwähnung des "Nachtraben" geben dem Buch schon früh eine leicht unheimliche Note, die mir direkt Lust auf mehr macht.
Auch die kurzen Hinweise auf ein düsteres Ereignis aus der Vergangenheit sowie das seltsame Verschwinden eines Lederbandes vom Fuß des Babys deuten an, dass es noch viele Geheimnisse gibt, die aufgedeckt werden wollen.
Die Leseprobe hat mich schon vollkommen überzeugt. Sie bietet einen vielversprechenden Auftakt zu einer tiefgründigen und spannenden Geschichte, die sich sowohl mit ernsten Themen als auch mit mysteriösen Rätseln auseinandersetzt. Mika ist eine außergewöhnliche Heldin, deren Geschichte ich unbedingt weiterverfolgen möchte. Ich freue mich sehr auf den Rest des Buches!