Düster aber gut!
Das Cover und die Gestaltung des Buches gefallen mir sehr. Das Cover passt jedoch meiner Meinung nach, nicht so richtig zur Geschichte. Es spiegelt eine eher wohlhabende Gegend wieder und in der Geschichte ist die Protagonistin in einem ärmlichen Waisenhaus zu Hause. Jedoch die Schneelandschaft die beiden Leute und der Rabe passen sehr gut. Mika ist 12 und lebt seit sie denken kann in einem Waisenhaus. In diesem Winter 1880 ist die Kälte erbarmungslos und man leidet Hunger. Alles beginnt mit einem Jungen der ein Neugeborenes im Waisenhaus abgibt und von einem unbekannten dunklen Engel spricht. Auch der Nachtrabe, ein Serienmörder, geht wieder um. Dieser wurde jedoch vor Jahren zum Tode verurteilt. Ein Kriminalbeamter wird auf die gute Beobachtungsgabe von Mika aufmerksam und sie beide ermitteln in dem Fall. Ich fand das Buch sehr spannend und die kleinen Kapitel gefielen mir auch. Mika mochte ich auch sehr. Für 10 jährige Kinder empfehle ich das Buch jedoch noch nicht. Es ist oft zu düster, beklemmend oder bedrückend. Sensible Kinder könnten Angst bekommen. Daher eher ab 12 Jahren! Oder auch gut zum Vorlesen.