Düster und atmosphärisch
Ich höre immer wieder gerne Hörbücher, die für Kinder geschrieben worden sind, denn sie haben oft sehr gute Ideen und sind abwechslungsreich. Auch bei diesem Hörbuch wurde ich nicht enttäuscht, sondern hatte im Gegenteil ein paar richtig spannende und tolle Stunden!
Die Geschichte führt ins Jahr 1880 und im bitterkalten Stockholm lauert der Tod hinter jeder Ecke. Die zwölfjährige Waise Mika weiß, wie viele Menschen jeden Winter ums Überleben kämpfen müssen. Aber wenigstens ist der berüchtigte Serienmörder, der "Nachtrabe", endlich gefasst worden ... oder doch nicht? Gemeinsam mit Kriminalkommissar Hoff, dem Mikas außergewöhnliche Fähigkeit, kleinste Details wahrzunehmen, imponiert, soll Mika im jüngsten Mordfall ermitteln. Doch was hat das alles mit dem Baby zu tun, das eines Nachts von einem zu Tode verängstigen jungen Mann im Waisenhaus abgegeben wird? Eine Kette unvorhergesehener Ereignisse bringt Mika in größere Gefahr, als sie sich je hatte vorstellen können.
In die Geschichte habe ich sehr schnell hineingefunden, der Schreibstil war sehr angenehm und leicht und so konnte ich mich ganz auf die Geschichte konzentrieren. Ausserdem wurde Stockholm und das Leben um 1880 wirklich eindrücklich beschrieben und deshalb ist das Hörbuch auch nichts für schwache Nerven und ich würde die Altersempfehlung auch tatsächlich beachten! Ungeschönt wird das Leben im Waisenhaus beschrieben und wie sich Kinder auch in der bitteren Kälte damals durchschlagen mussten, immer auf der Hut vor den Erwachsenen und ihrem Unmut. Mika ist ein wirklich tolles Mädchen, dass ich sehr schnell ins Herz geschlossen habe. Sie ist sehr mutig und setzt sich für andere ein, versucht die anderen Kinder im Waisenhaus immer wieder zum lachen zu bringen und hat das Herz am rechten Fleck. Ich bin mit ihr und Kommisar Hoff sehr gerne auf Spuren- und Tätersuche gegangen und der Kriminalfall war auch die ganze Zeit über wirklich spannend bis zum Schluss.
Die Sprecherin des Hörbuchs hatte eine angenehme und etwas dunkle Stimme, die hervorragend zur Geschichte gepasst hat. Ich habe gerne zugehört und die Sprecherin hat lebendig und emotional gelesen.
Fazit: Ein ziemlich düsterer Kinderkrimi, der nichts für schwache Nerven ist, der aber begeistern und mitreißen kann. Volle Punktzahl und eine Empfehlung für ältere Kinder und junggebliebene Erwachsene.