historischer Krimi für Kinder, düster und spannend
Johan Rundberg hat mit seinen Buch „Mika Mysteries-Der Ruf des Nachtraben“ ein spannendes Kriminalabenteuer geschaffen.
Die 12-Jährige Mika lebt in einem Waisenhaus und ihr wird eines nachts ein Windelkind von einem jungen Mann übergeben. Die Identität und die Herkunft des Babys sind ungewiss. Doch geleichzeitig kommt es zu Morden in der Stadt und der ermittelnde Kommissar Valdemar Hoff beschleicht bald eine furchtbare Ahnung. Ist der Nachtrabe zurück? Doch er wurde hingerichtet und kann gar nicht für die Morde verantwortlich sein, also wer hält die Menschen und Angst und Schrecken?
Das Buch ist mit seinen 176 Seiten schnell gelesen und es hat auch einen guten Lesefluss. Das Lesealter ist ab 10 Jahren angegeben, welches mir aber zu jung scheint. Hier werden Themen wie Gewalt, Tod, Verbrechen, Hunger und Misshandlungen an Kinder beschrieben, die etwas zu heftig für ein 10-jähriges Kind sein könnten.
Die Kriminalgeschichte ist aber gut bedacht und hält auch einige Überraschungen bereit. Auch die Auflösung konnte mich wirklich überzeugen und auch Mika hat mir als Hauptprotagonistin gefallen. Daher kann ich dieses Buch auf jeden Fall weiterempfehlen.