Historischer Krimi nicht nur für Kinder

misspider Avatar

Dafür, dass es sich um ein Kinderbuch handeln soll, war die Handlung unglaublich komplex, raffiniert und düster geschrieben, so dass auch erwachsene Kinder - so wie ich - ihre Freude daran haben werden. Mika lebt im Waisenhaus, und alleine dieser Umstand verleiht dem Ganzen schon etwas düsteres und kaltes, auch wenn Mika das beste aus ihrer Situation zu machen versucht und vor allem für die kleineren Kinder sorgt. Als nachts ein Säugling abgegeben wird und anschliessend ein Mord geschieht, wird Mika in die Geschehnisse hineingezogen, hat sie doch als einzige den jungen Mann gesehen, der das Kind ins Waisenhaus brachte. Doch er ist nicht der Tote, und da Hoff, der Polizei-Ermittler, Mikas scharfe Beobachtungsgabe sofort erkennt, rekrutiert er sie kurzerhand als zweites Paar Augen, das ihm bei seinen Ermittlungen helfen soll. Und tatsächlich sind Mikas Auffassungsgabe und Erfindungsgeist so beeindruckend, dass sie Hoff glatt in den Schatten stellt. Gemeinsam folgen sie den Spuren, die sie unweigerlich zum Nachtraben führen - einem Mörder, der vor vielen Jahren hingerichtet wurde. Die Geschichte ist so unglaublich spannend und clever konstruiert, dass ich das Buch nicht aus der Hand legen konnte. Mikas Talent ist jedes Meisterdetektivs würdig und es war sehr unterhaltsam zu lesen, wie sie Hoff mehr als einmal einen entscheidenden Hinweis lieferte, der sie in dem Fall weiterbrachte. Zu meiner großen Freude ist dies Band 1 einer neuen Reihe, und ich kann es kaum erwarten gemeinsam mit Mika ein neues Abenteuer zu erleben. Absolute Leseempfehlung für (fast) jedes Alter.