Jack the Ripper meets Oliver Twist
Mika mysteries war eines der Highlights für mich in diesem Jahr. Die Handlung spielt in einer dunklen Zeit, die an Oliver Twist und Jack the Ripper erinnert. In diesem Buch dreht sich die Handlung um die Aufklärung eines Serienmords durch das Waisenmädchen Mika und dem Polizisten Valdemar Hoff. Dass die Geschichte bereits für Kinder ab 10 Jahren geeignet sein soll, hat mich während der Lektüre sehr überrascht, da der Inhalt sehr düster, grausam und ernst ist. Ob Kinder mit 10 Jahren bereits mit Serienmord u.ä. konfrontiert werden sollen, darüber lässt sich streiten. Ich empfinde das Buch für 10 Jährige ungeeignet. Für mich als Erwachsene war das Buch sehr spannend und die Handlung war herausragend. Die Geschichte war sehr atmosphärisch, leicht und flüssig zu lesen. Die Handlung war gut verständlich zu folgen.
Ein weiterer Pluspunkt dieses Buchs sind die außerordentlich tollen Charaktere. Nicht nur die Hauptcharaktere Mika und Valdemar, sondern auch zahlreiche andere Nebencharaktere haben so viel Tiefe und Hintergrundgeschichte zu bieten, dass das Buch nie langweilig wurde. Auch die Charakterentwicklung wurde sehr gut ausgearbeitet. Die Hauptcharaktere sind sehr sympathisch und ihr Miteinander war so voller Dynamik, es war ein Riesenspaß, ihre Geschichte zu verfolgen. Beide sind typische Underdogs, die mit dem Herz auf dem rechten Fleck für das Gute und Gerechte kämpfen. Ich würde sehr gerne weitere Mystery Abenteuer mit erleben und bin deshalb sehr erfreut zu erfahren, dass dies lediglich der erste Band einer Reihe ist.
Von mir eine ganz klare Empfehlung: Für dieses Buch insgesamt fünf Sterne.
Von mir eine ganz klare Empfehlung: Für dieses Buch insgesamt fünf Sterne.