Wie eine Ratte und ein König zugleich

signalhill Avatar

Mika sieht mehr als andere Menschen, denn als Waisenkind in Stockholm im Jahr 1880 muss sie stets auf der Hut sein und ihre Umgebung im Blick haben. Daher ist Mika auch die geborene Ermittlerin - und löst einen Kriminalfall fast im Alleingang.

Johan Rundbergs "Mika Mysteries - Der Ruf des Nachtraben" ist der erste Teil einer Ermittlungsreihe rund um das Waisenkind Mika. Das Buch hat mich durch sein wunderschönes Cover magisch angezogen - hier liegt es nun und ich betrachte es immer noch gern. Weil es so spannend ist, habe ich es in kürzester Zeit beendet. Dabei bleibt ein Rätsel komplett ungelöst, was ein wenig unbefriedigend ist, doch es soll ja weitere Teile geben.

Das Kinderbuch (ab ca. 10 Jahre) ist für Erwachsene ebenso spannend. Es schildert die katastrophalen Umstände in einem Stockholmer Waisenhaus im unbarmherzigen Winter. Für die Kinder ist dies ein Kampf ums Überleben und immer wieder eine kleine Hoffnung, wenn Stockholmer kommen, um ein Kind mitzunehmen, meist allerdings nur als Arbeitskraft. Wer hässlich oder verkrüppelt ist, hat kaum eine Chance, das Waisenhaus je zu verlassen.

Die große Armut und Lage der Kinder, um die sich Mika mütterlich kümmert, begleitet den Kriminalfall um einen Serienmörder, der scheinbar wieder zugeschlagen hat. Er wurde angeblich bereits exekutiert, aber irgendetwas stimmt da nicht...

Zusammen mit dem Ermittler Valdemar Hoff, der Mikas Talent schnell erkennt, löst Mika den Fall. Man kann hier nur hoffen, dass noch einige weitere folgen werden. Was das Buch so besonders macht, ist sicher einerseits die Spannung des Kriminalfalls, andererseits aber auch die Schilderungen aus dem Waisenhaus und der Bevölkerung zu dieser Zeit, die auch in einer Stadt wie Stockholm sehr zu kämpfen hatte. Dazu kommt eine sympathische, pfiffige Heldin, deren echte Herkunft bis zum Ende mysteriös bleibt.

Alles in allem ist "Mika Mysteries" ein sehr gelungenes Kinderbuch, das auch für Erwachsene zu empfehlen ist. Man kann sich schon auf weitere Teile freuen. Natürlich bekommt das Buch von mir die volle Sternzahl!