Abenteuer eines kleinen Gorillamädchens

lulu Avatar

Das Buch ‚Milla Gorilla‘ von Lotte Schweizer erzählt die Geschichte von einem kleinen Gorillamädchen und seiner Familie. Nach einer kurzen Vorstellung der eigenwilligen, aber rundum sympathischen kleinen Protagonistin folgen vier kleine Geschichten:

Zunächst geht es um das Thema Warten und Ungeduld, dann um das Knüpfen neuer Freundschaften, in der nächsten Geschichte um den Themenkomplex Streit und Versöhnung sowie schließlich um Vorsicht, Angst und Mut. Jedes dieser Kapitel beschreibt einen Tag im Leben des kleinen Gorillamädchens und endet mit dem liebevollen Abend- und Bettritual, bei welchem die Kleine glücklich einschläft. Gerade dieser Ablauf gefällt mir gut, weil er den Kleinen zeigt, dass alles seinen Rahmen hat und die elterliche Liebe und Zuneigung ihnen immer sicher ist.

Es ‚menschelt‘ also sehr bei Familie Gorilla, und die Kinder werden sich gerne mit der Protagonistin identifizieren, denn Milla ist genauso ungeduldig, neugierig, phantasievoll, wütend und ängstlich wie sie, aber zugleich entwaffnend offen und warmherzig. Und in den Geschichten können die kleinen Leser miterleben, wie Milla mit ihren Gefühlen umgeht und auf wohl gesonnene Mitmenschen trifft, die stets einen Weg zu einem harmonischen Zusammenleben finden.

Anke Verena Klug fängt diese Atmosphäre in ihren Bildern gut ein und zeigt eine witzige Gesellschaft verschiedenster Tiere im bunten, menschenähnlichen Miteinander. Perfekt für die kleinen Leser ab 3 Jahren!