Milla Gorilla erobert kleine Leserherzen!
Mit „Milla Gorilla“ ist Lotte Schweizer ein rundum gelungenes Vorlesebuch für Kinder ab etwa drei Jahren gelungen. Statt einer langen, zusammenhängenden Geschichte erwarten die kleinen Zuhörer mehrere kurze Abenteuer aus Millas Alltag. Gerade das hat mir besonders gut gefallen, denn die einzelnen Geschichten sind überschaubar, abwechslungsreich und eignen sich perfekt für eine gemeinsame Vorlesezeit – ob zwischendurch oder als Gute-Nacht-Geschichte.
Milla ist ein neugieriges, fröhliches Gorillamädchen, das man sofort ins Herz schließt. Gemeinsam mit ihrer Familie und ihrem Freund Benni erlebt sie alltägliche Situationen, die Kindern vertraut sind: neue Freundschaften schließen, auf den Spielplatz gehen, ins Freibad fahren oder auch einmal wütend sein. Dabei werden Themen wie Freundschaft, Mut, Gefühle und das Setzen eigener Grenzen ganz selbstverständlich in die Geschichten eingebunden, ohne belehrend zu wirken. Kinder können sich in vielen Momenten wiederfinden und werden ermutigt, ihre eigenen Gefühle ernst zu nehmen.
Besonders überzeugt hat mich der wunderbar kindgerechte Schreibstil. Die Sprache ist leicht verständlich, lebendig und voller Wärme. Kurze Sätze, liebevolle Dialoge und eine angenehme Portion Humor sorgen dafür, dass auch jüngere Kinder der Handlung mühelos folgen können. Die Geschichten bleiben dabei stets auf Augenhöhe der kleinen Zuhörer und schaffen es, alltägliche Erlebnisse spannend und unterhaltsam zu erzählen, ohne sie unnötig kompliziert wirken zu lassen.
Ein weiteres Highlight sind die wunderschönen Illustrationen. Sie sind farbenfroh, detailreich und unterstreichen die fröhliche Atmosphäre der Geschichten perfekt. Auf jeder Seite gibt es kleine Details zu entdecken, sodass das Buch auch beim wiederholten Anschauen nicht langweilig wird. Milla, Benni und die anderen Figuren sind unglaublich niedlich gestaltet und verleihen dem Buch zusätzlich viel Charme.
„Milla Gorilla“ ist ein warmherziges Vorlesebuch mit liebenswerten Charakteren, viel Humor und Geschichten direkt aus der Lebenswelt von Kindern. Die kurzen Episoden gefallen mir deutlich besser als eine lange, verschachtelte Handlung, da sie abwechslungsreich sind und sich ideal in den Familienalltag integrieren lassen. Ein Buch, das zum gemeinsamen Lesen, Lachen und Kuscheln einlädt und sicherlich immer wieder gerne aus dem Regal geholt wird.