Eine mutmachende Geschichte, die wunderschön illustriert ist!
Das Cover ist sehr ansprechend und gibt einen tollen Vorgeschmack auf die wunderbaren Illustrationen, die zwischen den Seiten auf die Leser:innen warten. Auch die glänzenden Details sind das gewisse Extra, wodurch das Cover zu etwas Besonderem wird.
Auch die einzelnen Seiten sind entsprechend gestaltet: Sie sind mit viel Liebe zum Detail wunderschön illustriert! Die Farbkompositionen passen, die Figuren sind niedlich gestaltet und es gibt viele kleine Details zum Entdecken.
Spannend finde ich auch die unterschiedliche Seitengestaltung. So ist es eine interessante Abwechslung, dass man das Buch auch mal drehen muss, um der Geschichte zu folgen.
Veränderungen, Mut und der Umgang mit Ängsten sind wichtige Themen und ich finde es gut, dass dieses Buch diese aufgreift.
Auch die Umsetzung finde ich persönlich sehr gelungen. Es ist eine wichtige Message, dass es nicht nur Mut braucht, Veränderungen anzugehen, sondern dass es auch in Ordnung ist, sich selbst auszuprobieren, die Dinge in der eigenen Geschwindigkeit anzugehen und sich zuerst ein eigenes Bild von der Situation zu machen.
Damit ist Mina eine durchaus authentische Hauptfigur. Ihre Gedanken und Sorgen waren gut und nachvollziehbar erklärt und auch ihre Wandlung kam nicht überstürzt, sondern war sehr transparent. So konnte ich gut mit ihr mitfühlen und ihren Gedanken folgen.
Allerdings kam mir das Ende ein bisschen zu plötzlich. Eine Doppelseite mehr über den Winter im Eichelhäuschen hätte der Geschichte keinen Abbruch getan und sie vielleicht eher noch runder gemacht.
Spannend finde ich auch, dass einzelne Seiten ein wenig lehrreicher gestaltet sind und erklären, wie Tiere überwintern.
Allerdings halten Eichhörnchen meines Wissens keinen Winterschlaf in dem Sinne, sondern begeben sich nur in Winterruhe. Und egal ob es bewusst lehrreich sein soll oder nicht - solche Details sollten stimmen.
Der Schreibstil ist angenehm zu lesen. Die kurzen Texte sind auf den Punkt formuliert. So ist dieses Buch wunderbar zum Vorlesen und gemeinsamen Entdecken geeignet.
Spannend finde ich auch, dass einzelne Reime eingebaut wurden, die ein bisschen Abwechslung in den Text bringen.
Fazit: "Mina und der Trau-dich-Zauber" von Lucy Fleming ist eine wunderschöne Geschichte, die eine wirklich wichtige Message transportiert. Und all dies ist zusätzlich einfach wunderschön illustriert.