Erneut positiv

areswolf Avatar

„Mina und der Trau-dich-Zauber“ ist bereits das zweite Buch von Lucy Fleming, das mir gut gefallen hat. Dieses Mal geht es um ein kleines Blattmädchen, das mit ihren Eltern auf einer Eiche lebt und am liebsten mit einem Eichhörnchen spielt. Sie liebt ihr Zuhause so sehr, dass sie auch beim herannahenden Winter nicht von der Eiche gehen will. Doch dann muss sie feststellen, wie einsam es ohne ihre Familie und das Eichhörnchen ist und entscheidet sich doch noch mutig zu sein.

Im Vordergrund geht es dieses Mal also um das Thema Veränderungen, z.B. durch einen Umzug. Das Buch zeigt, dass es häufig nicht an dem Ort liegt, warum man einen Ort so schätzt, sondern an den Mitmenschen, die das zu Hause besonders machen. Das Buch bestärkt Kinder darin, keine Angst vor einem neuen Lebensabschnitt zu haben, weil sie immer ihre Eltern haben werden, die sie lieben. Dazu gibt es viele schöne Bilder von Minas altem und neuem Zuhause. Empfehlenswert für alle, die ihre Kinder bestärken wollen, keine Angst vor Veränderungen zu haben.