Veränderungen bedeuten Abenteuer

mandel61118 Avatar

Das Cover und die Buchseiten sind voller wunderschöner und liebevoll ausgearbeiteter Illustrationen. Alles ist in Herbstfarben gehalten, denn das Bilderbuch spielt hauptsächlich im Herbst. Es geht um das kleine Blattmädchen Mina, das Angst vor Veränderungen hat und den Sommer mit all seinen Vergnügungen festhalten will. Mina traut sich nicht, am Ende des Sommers ihre Eiche zu verlassen, um mit ihren Eltern in ihr Winter– Eichelhäuschen zu ziehen.

Die Geschichte ist kindgemäß erzählt. Meiner Meinung nach ist sie für Kindergartenkinder und auch für junge Grundschulkinder zum Vorlesen geeignet. Die jungen Zuhörer lernen dabei nicht nur, dass es im Leben immer wieder Veränderungen gibt, vor denen man sich aber nicht fürchten muss. Es wird auch vermittelt, dass Veränderungen auch Chancen sind. Zitat aus dem Buch: "... Veränderungen schenken auch neue Abenteuer– und manchmal machen sie sogar alles besser."

Außer dieser wichtigen Lebensweisheit wird Kindern durch das Buch gleichzeitig einiges über die Natur beigebracht, z.B. über Tiere wie Eichhörnchen, die im Winter ruhen.
Ein wunderschönes Buch über wichtige Dinge im Leben, in dem man auch als Erwachsener gerne schmökert!