wunderschön gestaltet und zuckersüß
Das Buch erzählt die Geschichte von Mina, einem kleinen Blattmädchen, das mit ihrer Familie und ihren Freunden auf einer Eiche lebt. Mit dem einbrechenden Herbst wollen Minas Eltern die Eiche verlassen. Über den Winter leben sie in ihrem Winterhäuschen und sammeln Kraft. Doch Mina will ihren geliebten Baum nicht verlassen. Sie hat Angst vor der Veränderung.
Als das Buch bei mir ankam, war ich sofort verliebt in die zuckersüßen Illustrationen. Das Cover sieht wunderschön aus. Rot leuchtende Elemente verleihen ihm einen besonderen Glanz. Im gesamten Buch finden sich süße und detailverliebte Illustrationen. Es gibt viele Dinge zu entdecken. Das Buch ist wirklich sehr liebevoll gestaltet.
Die Geschichte ist nett aufbereitet und eignet sich gut, um mit Kindern über Veränderungen zu sprechen. Beispielsweise könnte man es am Ende der Kindergartenzeit einsetzen, wenn die Kinder ihre vertraute Umgebung verlassen und in die Schule kommen. Es wird sehr schön erzählt, dass Veränderungen notwendig sind. Auch wenn sie uns Angst machen, bedeuten Veränderungen nichts Schlechtes. Sie sind vielmehr der Anfang von neuen Abenteuern.
Besonders gut gefällt mir, dass Minas Gefühle durch die Bilder und den kurzen Text sehr gut greifbar sind. So kann man sich in sie hineinversetzen.
Das Buch ist perfekt für den Herbst und durchaus auch schon für jüngere Kinder geeignet.