Eiskalt, brutal, brilliant - Jo Nesbø überrascht mit ganz neuem Ton
Die Leseprobe zu Minnesota ist düster, roh und literarisch anders als erwartet. Jo Nesbø, bekannt für seine packenden Krimis, zeigt hier eine ganz neue Seite: Die Sprache ist atmosphärisch dicht, langsam aufgebaut, aber voller unterschwelliger Spannung. Es geht nicht um schnelle Twists, sondern um psychologische Tiefe und innere Konflikte. Ganz anders als seine anderen Werke, trotzdem sehr spannend. Als ein rießen Fan vom Autor, bin ich sehr gespannt, wie es weiter geht.
Im Mittelpunkt steht eine kaputte Familie, die auf engstem Raum zusammenstößt – in einem abgelegenen Haus in Minnesota. Die Figuren sind kantig, beschädigt, manchmal fast unangenehm echt. Die erste Begegnung zwischen dem Vater, der als Polizist tief gefallen ist, und seinem entfremdeten Sohn wirkt beklemmend und intensiv – man weiß nicht, ob Versöhnung oder Gewalt in der Luft liegt.
Die karge Sprache, die verschneite, einsame Landschaft und die brodelnde Wut unter der Oberfläche machen das Buch jetzt schon zu einem besonderen Leseerlebnis. Wer ruhige, psychologisch dichte Spannung mag, wird hier auf seine Kosten kommen – es ist weniger klassischer Krimi, mehr dunkles Familiendrama mit Thriller-Elementen.
Fazit:
Jo Nesbø liefert kein typisches Verbrechen – sondern ein kaltes, klares Porträt zerbrochener Beziehungen. Die Leseprobe hat mich vollkommen überzeugt. Ich will unbedingt wissen, wie weit diese Geschichte noch geht – und wie tief sie fällt.
Fazit: