Leise Spannung unter kaltem Himmel!
Schon das Cover von Minnesota spricht mich sofort an: schlicht, farblich ruhig und dennoch voller Atmosphäre. Es wirkt kühl und kontrolliert – genau passend zu dem, was die Leseprobe inhaltlich vermittelt. Eine zurückhaltende Gestaltung, die Spannung nicht herausbrüllt, sondern andeutet.
Der Einstieg gelingt mühelos. Der Text ist locker zu lesen, klar strukturiert und entwickelt sehr schnell eine dichte Stimmung. Besonders gelungen finde ich, dass Minneapolis nicht erklärt, sondern erlebt wird: durch Beobachtungen, Gespräche und unterschwellige Spannungen. Man steigt gemeinsam mit dem Erzähler aus dem Flugzeug und ist sofort mitten im Geschehen.
Der innere Monolog des Killers ist eindrucksvoll und beklemmend, ohne reißerisch zu wirken. In der Hörprobe, gelesen von David Nathan, entfaltet diese Passage zusätzlich eine starke Wirkung – ruhig, konzentriert, unheimlich. Die Gewalt bleibt im Hintergrund, spürbar zwischen den Zeilen, was die Spannung deutlich erhöht.
Typisch für den Autor ist der langsame, schlüssige Aufbau. Es geht nicht um einen schnellen Effekt, sondern um Tiefe, Atmosphäre und psychologische Spannung. Die Leseprobe nimmt sich Zeit, fordert Aufmerksamkeit und belohnt sie mit einer intensiven Stimmung. Nach diesen ersten Seiten möchte ich unbedingt weiterlesen und erfahren, wie sich dieser Fall und seine Figuren weiter zuspitzen.