Ein un-fassbarer Täter?
2016 hält ein Mann die Zeit für gekommen, den Tod seiner geliebten Familie zu rächen, indem er die Rolle des Richters und Henkers erwählt. Nach dem ersten Mordanschlag betritt Oz die Bühne. Bob, nach schwerem Verlust ein desillusionierter, gebrochener Mann mit scheinbar fragwürdiger Moral und hohem Alkoholkonsum. Lediglich seine erfolgreiche Arbeit als unkonventioneller Ermittler kann ihn kurzfristig aus seinem Sumpf befreien. Aber dieser Täter scheint nicht nur ihm, sondern dem ganzen Team der Abteilung immer den entscheidenden Schritt voraus, spielt ein perfides Spiel mit seinen Häschern. Die unausweichliche Suspendierung von Bob kann den geborenen Ermittler nicht aufhalten, selbst wenn er sein eigenes Leben mit in die Waagschale legen muss.
Der Autor hat einen soliden, schlüssigen, interessanten, spannenden und im Finale zufriedenstellenden Kriminalroman verfasst. Der Plot ist hervorragend gewählt und die Bühne gut gestaltet. Die Protagonisten sind stimmig gezeichnet und es gibt viel Ermittlungsarbeit, was ich sehr mag. Das einfließende Fachwissen erscheint mir sehr gut recherchiert und ist aufschlussreich eingebunden. “Natürlich” erinnert mich Oz in gewisser Weise an seinen “Vorgänger” Hole, vielleicht mag ich Bob auch deswegen, schließe ihn schnell ins Herz, begleite ihn gern auf seinem Weg und freue mich über seine Entwicklung.
Die drei Handlungswege verwirren mich anfangs ein wenig, da ich sie für mich nicht in einen möglichen Einklang zu bringen vermag. Nachdem ich diese Frage im Hinterkopf ausblende, kann ich den Krimi vollends genießen. Die falschen Fährten, die vollkommen unerwarteten Richtungsänderungen, die geisterhafte Anmutung des Täters und dann das große “AHA!” im wendungsreichen Finale sind ein Garant für maximale Spannung. Und auch der Twist nachdem alles gesagt scheint, ist für mich absolut gelungen, Nesbø übertrifft sich selbst.
Absolute Lese-Empfehlung für Fans von Jo Nesbø und alle, die es werden möchten!
Jo Nesbø, Minnesota, Kriminalroman, eBook, Ullstein Ebooks , 446 Seiten in der Print-Ausgabe, Erscheinungsdatum 02.01.2026
Absolute Lese-Empfehlung für Fans von Jo Nesbø und alle, die es werden möchten!