Einsame Wölfe - Ein slow burning Standalone-Krimi des norwegischen Erfolgsautors
"Du bist kein Wolf im Schafspelz, du bist ein Schaf im Wolfspelz." (S. 307)
Jo Nesbø zählt zu den bekanntesten norwegischen Schriftstellern. Mit seiner Harry-Hole-Serie erlangte er Weltberühmtheit und Kultstatus. Nun erschien sein neuer Roman MINNESOTA im Ullstein-Verlag. Es handelt sich nicht, wie oft vermutet, um einen neuen Reihenauftakt, sondern um einen Standalone-Krimi. Dass Nesbø sich ausgerechnet Minnesota als Schauplatz ausgesucht hat, ist kein Zufall. Fast eine Millionen Norweger sind nach Amerika ausgewandert und haben sich bevorzugt im Mittleren Westen niedergelassen. In der Rahmenhandlung reist ein norwegischer Journalist 1922 nach Minnesota, um für einen Kriminalfall zu recherchieren, der sich bereits 2016 ereignet hat. Schnell wird klar, dass er einen persönlichen Bezug zu diesem Fall hat. Die Rahmenhandlung bleibt aber Rahmenhandlung und wäre aus meiner Sicht entbehrlich gewesen.
Im Mittelpunkt des Romans steht Bob Oz, ein norwegisch-stämmiger Ermittler, der nach einem tragischen Schicksalsschlag auf der Kippe steht, und seinen Kummer mit Alkohol und Frauengeschichten (Spitzname "One-Night-Bob") betäubt, einen senfgelben Kaschmirmantel trägt und unter Impulskontrollverlust leidet. Eine Parallele zu Harry Hole, ja, doch im Gegensatz zur Hole-Reihe handelt es sich bei MINNESOTA nicht um einen Thriller, sondern um einen Spannungsroman, der dem slow-burn-Genre zuzuordnen ist. Der Fokus liegt auf starken Charakterstudien und tiefgängigen, fast schon philosophischen Dialogen. Wer actiongeladene kurze Kapitel sucht, wird mit diesem Werk nicht glücklich werden.
Nesbø beschäftigt sich in MINNESOTA eindrücklich mit dem uralten Thema der Rache, der Frage nach Gerechtigkeit und platziert dies in der zerrissenen und auseinanderdriftenden US-Gesellschaft kurz vor der ersten Präsidentschaft von Donald Trump. Die NRA (National Rifle Association) wirbt für den ungehinderten Zugang der Amerikaner zu Waffen, während täglich Menschen dieser Politik zum Opfer fallen. Während die einen in Gated Communities vermeintliche Sicherheit genießen, sind die anderem dem Terror der Straße im Stadtteil Jordan ausgesetzt, wo Drogengangs um die Vorherrschaft kämpfen. Die Atmosphäre ist bedrückend. Und doch leben hier Menschen mit ihren alltäglichen Sorgen.
Ein Krimineller wird angeschossen und Bob Oz ermittelt, obwohl er vom Dienst suspendiert wird. Wie ein Wolf beißt er sich fest, begibt sich auf die Spur des vermeintlichen Täters, der den Spitznamen "Lobo" trägt, was auf Spanisch Wolf bedeutet. Und dann ist da noch der Präparator Mike Lunde, der neben Raubtieren vor allem Haustiere präpariert. Daneben gibt es auch drei starke Frauen, Oz' Kollegin Kay Myers, seine Ex-Frau Alice und Barkeeperin Liza, die das Buch bereichern. Doch die Männer stehen im Mittelpunkt, und so ist das Cover mit der blutigen Wolfsspur im Schnee gut gewählt.
Insgesamt betrachtet, ein spannender Krimi mit psychologischem Tiefgang, langsamem Spannungsaufbau und einer komplexen Geschichte - ein Puzzle, dessen Teile sich nach und nach zusammenfügen. Ich vergebe überzeugt fünf Sterne ⭐⭐⭐⭐⭐.