Gut

booksnseriesjunkie Avatar

Zum Hörbuch: Mir persönlich gefällt die Art von David Nathan vorzulesen gerade zu Beginn gar nicht. Der Protagonist wirkt durch die Betonung dümmlich und der Schreibstil des Autors wirkt abgehakt. Ab Kapitel 3 wird es etwas besser. Ab etwa Kapitel 6 habe ich mich entweder daran gewöhnt oder es hat sich tatsächlich gebessert. Denn ab hier beginnt es sich "flüssig" anzufühlen und auch die Stimme des Vorlesers ist angenehm.

Zum Kiminalroman:
Die Geschichte selbst spielt im Jahr 2016, beginnt jedoch 2022 mit der Ankunft eines Autors, der laut eigener Aussage zu Recherchezwecken nach Minneapolis gereist ist.
Jo Nesbo schafft es komplexe Charaktere mit Ecken und Kanten zum Leben zu erwecken, deren Geschichte man im Laufe der Handlung erfährt.
Bob Oz ist polizeilicher Ermittler, mit dem ein oder anderen Problem. Gerade zu Beginn wirkt er einfach nur über alle Maßen unsympathisch, um so mehr man über ihn und seine Hintergründe erfährt, umso mehr wendet sich jedoch das Blatt zu seinen Gunsten, soll sagen man entwickelt Verständnis und eine gewisse Symapthie. Nesbo schafft es, dass der Leser mit Bo mitfühlt, insbesondere auch aufgrund der Einbringung tatsächlicher Geschehnisse in den USA. Dies lässt die Geschichte real erscheinen.

Trotz von mir zu Beginn als zäh empfunden hat mir das Buch gut gefallen. Dies lag nicht zuletzt daran, dass die Geschichte mit der Zeit Fahrt aufnimmt und neben Spannung auch sozialkritische Aspekte von Nesbo gut integriert werden.