Langsamer Spannungsbogen

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
cazymonkey Avatar

Der Autor des Buchs Jo Nesbo steht schon lange auf meiner Leseliste und so freute ich mich umso mehr, als mir das Hörbuch zu Minnesota in die Hände fiel!
Ermittler Bob Oz begibt sich im Jahr 2016 in die Fußspuren von einem Täter eines
missglückten Mordversuchs und erhält dabei in Gesprächen mit Zeugen einen Einblick, der zeigt, dass nicht alles immer Schwarz und Weiß ist.

Die Handlung passiert in meinen Augen trotz der Zeitebenen-Wechsel nur im Schritttempo mit teils langatmigen Beschreibungen und ließ für mich Luft nach oben in der Hinsicht auf das Genre Thriller.
Im Mittelpunkt steht oftmals nicht der Erzählstrang zur Ermittlung des Täters, sondern die Gespräche zu vermeintlichen Nebencharakteren, die mit verschiedenen Perspektiven zu gesellschaftskritischen Themen wie etwa Ökonomie, Religion, amerikanische Waffenpolitik, Korruption, Rassismus, besonders der Fall Floyd..z.B. den Hauptprotagonisten Bob zum Denken anregen. Zudem bringt Jo Nesbo zynisch und unter schwarzem Humor verdeckt stetig Kritik an Amerikas politischen Strukturen an, die mit wiederkehrenden Statistiken besonders zu Todesfällen in Zusammenhang mit Waffen untermauert wird. Interessant war, dass raffiniert zahlreiche Verbindungen zum Heimatland des Autor verschiedenen norwegische Anekdoten in der Erzählung angeknüpft werden.

Der Stimme des Sprechers David Nathan zuzuhören ist sehr angenehm, auch wenn ich mir bei ihm zu Beginn schwer tat die Charaktere auseinander zu halten.

Fazit: Ein interessanter Thriller mit langsamen Spannungsbogen!