Lesenswert, aber mit einigen Schwächen

mia_mia Avatar

Jo Nesbo ist einer meiner absoluten Lieblingsautoren, daher habe ich mich auch sehr auf sein neues Buch gefreut. Leider konnte er meine Erwartungen dieses Mal nicht erfüllen.
Das Buch spielt in zwei Zeitebenen. Eigentlich mag ich das, aber hier kommt die eine Zeitebene so kurz, dass man sie auch einfach weglassen könnte.
Die Geschichte fängt langsam an. Das hat mir gut gefallen, da man so gut in die Geschichte reinkommen kann. Den Ermittler Bob Oz finde ich nicht so gelungen. Schon zu Beginn erfährt man von vielen Problemen, dennoch ist er ein genialer Polizist. Bei der Kombination hätte man es gerne belassen können. Dass er auch noch ein Frauenheld ist, das war für mich zu übertrieben. Im Laufe des Buches erfährt man noch weitere Details über sein Leben und ab da wird es dann auch realistischer. Die Geschichte nimmt jetzt auch richtig Fahrt auf und es wird spannend. Der Spannungsbogen ist perfekt aufgebaut. Die Story ist clever konstruiert und die Auflösung ist sehr überraschend. Als Leser beschäftigt man sich mehr als einmal mit der Frage, ob die Waffengesetze in den USA gut oder schlecht sind.
Fazit: Insgesamt hat es sich gelohnt das Buch zu lesen, auch wenn es aus meiner Sicht einige Schwächen hat.