Mehr als ein Krimi

raschke64 Avatar

Bob Oz ist Polizist, allerdings ein extrem heruntergekommener. Er trinkt, arbeitet wenig und hat jede Nacht eine andere Frau. Doch als ein Waffenhändler angeschossen wird, klemmt er sich hinter den Fall, denn es wird nicht das einzige Opfer bleiben und zwischenzeitlich wird Oz sogar suspendiert. Trotzdem kann er nicht loslassen

Das Buch ist mehr als ein Krimi. Die Geschichte an dich selbst ist schon interessant und über weite Teile auch sehr spannend. Es gibt immer wieder unerwartete Wendungen und auch das Ende birgt einiges an Überraschungen. Die Figur Oz selbst erinnert stark an Harry Hole, auch hier wieder eine gebrochene Gestalt, die so gar nicht in das Schema eines aktiven Polizisten passt. Trotzdem gelingt es gut, die Facetten dieses Menschen aufzuzeigen. Ein weiterer Vorteil für mich ist, dass das Buch eine Art Gesellschaftskritik aufweist. In diesem Fall geht es um die Waffenlobby in den USA und die entsprechenden Auswirkungen, die neutral von allen Seiten beleuchtet werden, so dass man als Leser eine eigene Meinung entwickeln kann. Von mir gibt es eine Leseempfehlung