Mein erstes Buch von Jo Nesbo
Schon nach wenigen Seiten war klar, dass Jo Nesbo hier einen Kriminalroman erzählt, der weit über eine einfache Serienkillerjagd hinausgeht. Die Geschichte spielt in Minnesota und verbindet zwei Zeitebenen miteinander. Nach und nach entsteht ein dichtes Bild aus Gewalt, Verlust, Schuld und der Frage, wie weit Menschen gehen, wenn sie glauben, das Richtige zu tun.
Besonders gelungen ist die Atmosphäre. Die Stadt wirkt kalt, verletzlich und voller Narben. Man spürt, wie stark die Vergangenheit auf der Gegenwart lastet. Gleichzeitig baut Nesbø eine stetige Spannung auf, die immer wieder neue Wendungen bereithält. Nichts wirkt beliebig, vieles entfaltet sich erst spät und trifft dann umso härter.
Der Ermittler Bob Oz ist eine Figur, die man so schnell nicht vergisst. Hochkompetent und zugleich zutiefst beschädigt, schwankt er ständig zwischen Pflichtgefühl, Selbstzerstörung und Verzweiflung. Gerade diese Brüche machen ihn glaubwürdig und verleihen der Geschichte eine emotionale Tiefe, die man in Thrillern nicht immer findet. Auch die Nebenfiguren sind präzise gezeichnet und tragen spürbar zum Gesamtbild bei.
Erzählerisch wagt Nesbo einiges. Perspektivwechsel, Rückblicke und kurze Kapitel sorgen für Tempo und halten die Spannung hoch. Gleichzeitig lässt er den Figuren genügend Raum, sodass man Schritt für Schritt versteht, warum sie handeln, wie sie handeln. Dass sich moralische Grenzen dabei immer wieder verschieben, macht den Reiz des Romans aus.
Für mich ist Minnesota ein intensiver, düsterer Kriminalroman mit klug aufgebautem Plot, starken Charakteren und einem Finale, das lange nachhallt. Eine klare Empfehlung für alle, die anspruchsvolle Spannungsliteratur mögen und bereit sind, sich auf dunkle Themen einzulassen.