Rachsucht oder Gerechtigkeit?
In Jo Nesbøs neuem Thriller Minnesota reist der Norweger Holger Rudi im Jahr 2022 nach Minnesota um die Schauplätze einer Mordserie aus dem Jahr 2016 zu besuchen und sich in die Perspektive des Mörders zu versetzen. Der Hauptteil des Romans spielt sich in Rückblicken ins Jahr 2016 ab und zeigt hauptsächlich die Perspektive des vom Schicksal gebeutelten Ermittlers Bob Oz, der seine dreijährige Tochter verloren und dessen Frau sich von ihm getrennt hat. Er wird aufgrund seines impulsiven Verhaltens suspendiert, arbeitet aber trotzdem weiter am Fall, da er sich ein Stück weit mit dem Mörder identifizieren kann, der ebenfalls seine Kinder verloren hat. Nach und nach werden die Zusammenhänge aufgedeckt bis hin zum unerwarteten Showdown am Ende des Romans.
Ich habe mich am Anfang ein bisschen schwer getan, mit Bob Oz "warm zu werden", aber im Laufe der Handlung wurde seine Art mir sympathischer und sein Verhalten verständlicher. Der Schreibstil von Jo Nesbø gefällt mir sehr (ich hatte bisher noch nichts von ihm gelesen) und ich habe das Buch innerhalb kurzer Zeit durchgelesen. Was mir außerdem gefallen hat war, dass die Geschichte aus verschiedenen Perspektiven und zwei Zeitebenen geschildert wird. So werden nach und nach die Hintergründe offengelegt, die Spannung aber gehalten.
Das Buch ist für mich eine klare Leseempfehlung, eine gelungene Kombination aus Krimi und Gesellschaftskritik.