Sehr spannend
„Minnesota“ hat mich von der ersten Seite an in eine kalte, harte Stimmung gezogen, die gut zur inneren Verfassung von Ermittler Bob Oz passt. Er ist kein Held, sondern ein gebrochener Mann, dessen Trauer über den Tod seiner Tochter in jeder Szene spürbar ist. Das macht ihn für mich glaubwürdig und nahbar, auch wenn er oft abweisend und ruppig handelt.
Der Fall selbst ist spannend aufgebaut: Ein Täter, der gezielt Verbrecher jagt, wirft moralische Fragen auf, ohne einfache Antworten zu liefern. Ich mochte besonders, dass Nesbø sich Zeit nimmt, um Atmosphäre und Figuren zu entwickeln, statt nur auf schnelle Action zu setzen. Minneapolis wirkt dabei fast wie eine eigene Figur – kalt, rau und voller Schatten.
Nicht alles ist überraschend, manches wirkt vertraut für Nesbø-Leser*innen, aber genau das hat für mich auch den Reiz ausgemacht. „Minnesota“ ist ein düsterer, intensiver Thriller, der weniger durch Tempo als durch psychologische Tiefe überzeugt und lange nachhallt.