Sensationeller Reihenstart
Seit dem Unfalltod seiner kleinen Tochter ist für Ermittler Bob Oz das Leben wenig lebenswert. Als ein Unbekannter einen Rachefeldzug gegen Drogenbosse und Waffenhändler in Minneapolis startet, stürzt er sich voller Eifer in die Ermittlungen, denn nur die Polizeiarbeit lässt ihn alles vergessen, auch den Umstand, wie einsam er geworden ist. Der Täter spielt indes ein Katz- und Maus-Spiel mit den ermittelnden Beamten, scheint ihnen immer einen Schritt voraus zu sein, sodass bald unklar ist, wer hier eigentlich wen jagt.
»Sind Sie sich sicher, dass es nicht die Gefühle sind, die letztlich zu unseren Taten führen, und dass wir im Nachgang unseren Intellekt nutzen, um die Entscheidungen zu rationalisieren, bis wir wirklich daran glauben, alles sachlich abgewogen zu haben?« (Seite 113)
Braucht es einen weiteren Ermittler, der gebrochen ist, durch Frauengeschichten glänzt, dem Alkohol zugetan ist und was Freunde angeht, definitiv mehr auf der Minusseite vorweisen kann? Ich gebe zu, dass ich mit Harry Hole nie warmgeworden bin und deswegen anfangs skeptisch war, obwohl ich ansonsten jedes Buch des Autors gelesen, um nicht zu sagen verschlungen habe. Dennoch konnte ich aber nicht widerstehen, von Anfang an dabei zu sein, wenn Jo Nesbø eine neue Reihe startet und kann nun mit gutem Gewissen sagen, dass Bob Oz der Ermittler ist, auf den ich nur gewartet habe. Meine Frage kann ich also, zumindest für mich persönlich, mit einem lauten und begeisterten JA beantworten!
Eine ungewöhnliche Erzählweise, ein problembehafteter, aber dennoch charmanter Ermittler, ein zu allem entschlossener, intelligenter Täter und ein Plot voller Überraschungen und unerwarteter Wendungen, all dies hat den vorliegenden Kriminalroman zu einem Lesehighlight werden lassen, der mich nach dem Beenden des Buches bereits sehnsüchtig auf eine Fortsetzung warten lässt. Schon der erste Teil der neuen Buchreihe hat diese auf die vorderen Plätze meiner absoluten Lieblingsbücher katapultiert. Lesen!