True Crime
Der neue Roman "Minnesota" des Autors Jo Nesbø ist im Januar 2026 im Ullstein Verlag erschienen und wurde von Günther Frauenlob aus dem Norwegischen übersetzt. Das Hörbuch wurde im Hörbuch Hamburg Verlag produziert und von David Nathan gelesen.
Holger Rudi ist nach Minneapolis geflogen, um in einem Kriminalfall aus dem Jahr 2016 zu recherchieren. Die Stadt ist ihm nicht unbekannt, denn er war dort oft zu Besuch bei Verwandten. Als er durch die Stadt fährt um die Schauplätze der Verbrechen aufzusuchen, muss er feststellen, dass sich allerdings vieles verändert hat.
Im Oktober 2016 wird auf einen Mann ein Mordanschlag verübt und weitere Männer getötet. Im Verdacht steht Thomas Gomez, genant Lobo. Doch der Mann ist wie ein Geist, er taucht immer wieder auf Überwachungsbildern auf und verschwindet dann spurlos.
Bob Oz ermittelt in diesem Fall. Allerdings wurde Bob nach einer gewalttätigen Auseinandersetzung suspendiert. Sein Leben ist nach dem Tod seiner Tochter aus den Fugen geraten und er hat sich nicht unter Kontrolle.
Mit Bob Oz hat Jo Nesbø einen neuen Ermittler geschaffen und das Geschehen in die USA verlegt. Bob hat, wie viele Menschen in Minnesota, norwegische Wurzeln. Wir lernen Bob als einen Mann mit Ecken und Kanten, mit einem besonderen Geschmack und mit unkonventionellen Methoden kennen.
In diesem Roman tappt der Leser lange Zeit im Dunkeln, erst nach und nach setzen sich die Puzzleteile zusammen. David Nathan wurde als Sprecher für das Hörbuch besetzt. Mit seiner Stimme und seinem Ausdruck bringt er die einzelnen Charaktere gekonnt rüber.