Wolf im Schafspelz
Von Jo Nesbø kennt man ja schon einige Werke und auch mit Minnesota enttäucht er uns nicht.
Im Wechselspiel zwischen mehreren Characteren werden wir mitgenommen in eine Geschichte aus grausigen Morden. Allerdings liegt der Mordserie eine ethische Agenda zugrunde die einen schon zum Nachdenken bringt.
Hauptsächlich durch die Augen des geknickten "Anti-Hero" Ermittlers Bob Oz erleben wir den Fall mit. Aber nicht nur Bob hat eine Vergangenheit und persönliche Geschichte, sondern auch der Täter.
Ich finde es beeindruckend, wie Nesbø gleichzeitig eine spannende Mordserie verfolgt aber auch beiden Seiten der Ermittlung persönlichen Tiefgang und eine Character-Entwicklung zukommen lässt.
Mir persönlich waren die Verstrickungen zwischen Ermittler und Serienmörder eine Spur zu dick. Leider hat zwischendurch auch mein Audioplayer auf shuffle geschaltet und mir dadurch einen dicken Spoiler verpasst, der mir viel von der Spannung genommen hat.