Zähflüssig

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
kyra112 Avatar

Bob Oz ist Ermittler des MPD. Als Mensch ist er eher eine schwierige Persönlichkeit, was sich auch auf seinen Dienstalltag auswirkt. Als er infolgedessen suspendiert wird, beginnt er eigenmächtig zu ermitteln.

„Minnesota“ von Jo Nesbø ist ein Thriller, der in der Hörbuchvariante von David Nathan gesprochen wird.
Ich bin kein dauerhafter Leser oder Hörer von Thrillern oder Krimis, aber versuche auch gerne mal über den Tellerrand hinauszuschauen. Aber dieser Thriller konnte mich ganz und gar nicht überzeugen.
Ermittler Bob Oz, tätig in der Geschichte im Jahr 2016, ist für mich eine gescheiterte Persönlichkeit, die aber nichts anderes mehr hat, als den Job. Seine Ausflüge in Kneipen, aber auch der Umgang mit verschiedenen Personen, speziell mit Frauen sind oftmals sehr fragwürdig. Einerseits ist er Polizist mit Leib und Seele, andererseits hatte ich das Gefühl, er ist einfach nur eine kaputte Persönlichkeit. Ich konnte ihn nie wirklich ernst nehmen.
Andererseits gibt es die Erzählperspektive aus dem Jahr 2022, die die Ereignisse aus 2016 aufarbeiten soll. Hier ist ein Autor auf der Suche nach der Wahrheit und grast dabei die unterschiedlichsten Stationen, die zur Aufklärung beitragen können, ab.
Für mich haben sich beide Perspektiven nicht nur wie ein Kaugummi gedehnt, sondern eher wie ein Gummiband.
Der Sprecher wiederum hat mir ganz gut gefallen, konnte aber die zähe Geschichte nicht wett machen.

Alles in allem muss ich sagen, dieser Thriller hat mir einiges an Geduld abverlangt, weil die Story sowas von zäh war. Ich kann hier leider nur zwei Sterne vergeben, aber das vor dem Hintergrund, dass Thriller und Krimis nicht die Genres sind, in denen ich sonst unterwegs bin. Für einen Blick über den Tellerrand empfiehlt sich dieses Buch meiner Meinung nach nicht.