Hochspannung und Gänsehaut pur
Die junge Studentin Laura ist mit ihrem Trekking-Bike bei Schneewetter unterwegs, als sie von einem SUV unsanft vom Rad befördert wird. Als Laura aus ihrer Bewusstlosigkeit erwacht, ist nichts mehr so, wie es einmal war: Sie wird in einem Plexiglaskäfig gefangen gehalten; ist der Täter ein schrecklicher Psychopath oder wird sich Laura vielleicht mit ihrer Vergangenheit auseinandersetzen müssen? Als Lauras Mutter, eine in ihrer Umgebung bekannte und einflussreiche Politikerin, ein Paket mit einer Puppe sowie Lauras geplantem Sterbedatum erhält, ruft dies Kommissar Lukas Johannsen auf den Plan. Dieser hatte in einem weiter zurückliegenden Fall nach dem sogenannten Puppenmörder gefahndet, den Fall aber bisher nicht aufklären können. Hat sich der Puppenmörder nun sein zweites Opfer gesucht?
Schon lange habe ich nicht mehr so einen spannenden Thriller gelesen, in diversen Szenen hatte ich richtiges Gänsehautgefühl! Der Autor hat es durch seine detaillierten Umgebungs-, Geräusch- und sogar auch Geruchsbeschreibungen meisterhaft geschafft, dass man sich als Leser hautnah mit vor Ort fühlte, sei es bei Laura im Käfig oder an der Seite des Kommissars. Ein geschickt aufgebauter zweiter Erzählstrang, bei dem mir bis kurz vor Schluss überhaupt nicht klar war, wie er mit der Geschichte zusammenhängt, hat die Grundspannung nochmals um Einiges erhöht. Als ich dachte, mit der für mich überraschenden Auflösung des Täters sei nun alles erzählt, wurde ganz zum Schluß noch eins draufgesetzt, absolut genial!
Gerne gebe ich für diesen tollen Thriller 5 Sterne und meine dringende Leseempfehlung!