Der Pfarrer und seine Köchin

miro76 Avatar

Mirabellentage spielt in einem beschaulichen Dorf in Bayern und im Zentrum steht Anna, die viele Jahre den Haushalt des Pfarrers geschupft hat. Josef und Anna waren schon als Kinder befreundet und über die Jahre hat ihre Freundschaft echte Tiefe erfahren. Als Josef ganz plötzlich stirbt, beginnt Annas Welt zu wanken.

Neben ihrer Trauer hat sie einiges an Aufgaben zu bewältigen. Die Beerdigung muss organisiert, der junge neue Pfarrer eingeführt werden und zusätzlich muss Anna noch ein großes Geheimnis wahren und einen Auftrag ausführen. Denn Josef wollte nicht neben seiner Mutter beerdigt werden, wie die Dorfgemeinschaft glauben gemacht wird. Anna soll Josef's Asche ins Meer streuen. Doch Anna ist noch kaum über die Grenzen ihres Dorfes hinausgekommen. Diese Aufgabe scheint für sie zu groß.

Matina Bogdahn schildert uns in diesem Dorfroman das einfache Leben der Menschen. Doch was uns einfach erscheint, birgt immer wieder überraschende Tiefe. In Erinnerungen werden einzelnen Leben herausgepickt und ihre Geschichten bieten häufig große Überraschungen. Auch Annas Leben war nicht immer so beschaulich und strukturiert wie es anfangs scheint.

Es ist ein Buch über vorgezeichnete Lebenswege, verpasste Chancen unterdrückte Gefühle und dem Versuch auszubrechen, neue Wege zu beschreiten und vielleicht eine andere Zukunft zu finden. Das Buch lebt von den liebevollen gezeichneten Charakteren und dem Mut, den es braucht, mal aus der Reihe zu tanzen.

Was mir besonders an dem Buch gefallen hat, ist dass die Autorin diese Geschichte mit viel Wärme und Liebe für ihre Figuren verfasst hat. Die ländliche Geborgenheit ist durch die Zeilen spürbar und obwohl das Buch von Trauer und einem Todesfall handelt ist es nicht bedrückend, sondern eher aufmunternd. Anna wird vom Dorf getragen, findet Trost in der Natur und Hilfe, wo sie diese nicht erwartet hätte.

Wie bereits der erste Band der Autorin hat mir auch dieses Buch ausgesprochen gut gefallen und ich kann es uneingeschränkt empfehlen.