Herzerwärmend
Ich habe es zufällig bei meiner Mama liegen gesehen und unterwegs im Heimaturlaub gelesen und mich sofort reinversetzt. Es ist so herzzerwärmend und sommerlich, dass man fast den Duft der Mirabellen und die flirrende Hitze über dem See spüren kann.
Die Geschichte um Anna, Anfang 50, berührt mich richtig: Sie hat ihr Leben lang für andere da gewesen, als Haushälterin des Pfarrers, ohne viel für sich selbst zu leben. Als er stirbt, beginnt sie endlich, ihr eigenes Leben neu zu denken. Das finde ich so schön, dass man nie zu alt ist für einen Neuanfang.
Besonders mochte ich, wie das Buch das Leben als Frau einfängt: die kleinen Opfer, die stillen Träume, die Momente, in denen man sich plötzlich fragt: „Wer bin ich eigentlich, wenn alle Erwartungen wegfallen?" Anna lernt, sich neu zu erfinden. Nicht durch große Sprünge, sondern durch kleine Schritte, eigene Entscheidungen und den Mut, wieder an sich zu glauben.
Das Korn ist warmherzig, humorvoll und so leicht, dass man es in einem Zug lesen will. Es ist genau das, was man braucht, wenn man Trost, Hoffnung und ein bisschen Sommer braucht. Ein Buch, das einem bleibt und das viel Lust auf einen Sommer voller Liebe und Erlebnisse macht.