Liebevoller kleiner Dorfroman!
Das zweite Buch der Autorin „Mirabellentage“ ist ein ruhiger und feinfühliger Roman, der vor allem durch seine besondere Atmosphäre und die liebevolle Darstellung des Dorflebens überzeugt.
Im Mittelpunkt steht Anna, die über viele Jahre hinweg als Haushälterin für den Pfarrer Josef gearbeitet hat. Als dieser plötzlich stirbt und ein Nachfolger auftaucht, gerät ihr bisher so geordnetes Leben ins Wanken. Die Geschichte entfaltet sich dabei nicht geradlinig, sondern vereint Gegenwart und Vergangenheit miteinander. Stück für Stück erfährt man mehr über Annas und Josefs gemeinsame Geschichte sowie über die kleinen und großen Ereignisse, die das Leben in dem kleinen Dorf geprägt hat.
Besonders gelungen sind die vielen kleinen Episoden, die mal humorvoll, mal nachdenklich sind und den Figuren Tiefe verleihen. Das Dorf selbst wird dabei richtig lebendig, so das man am liebsten sofort dort hinfahren möchte.
Das Buch ist ein unaufgeregter kleiner Roman der für sich steht. Ich konnte viele Parallelen zum Dorfleben meiner Großeltern entdecken. Daher war dieses Buch für mich persönlich besonders wertvoll und ich habe bei der ein oder anderen Episode laut lachen oder auch innehalten müssen.