Neuanfang
Blumfeld, ein idyllischer Ort in Bayern. Es ist Sommer und bald sind die Mirabellen reif. Hier lebt Anna seit ihrer Geburt. Ihr kam es nie in den Sinn, woanders leben zu wollen. Sie ist Haushälterin beim hiesigen katholischen Ortspfarrer. Beide kennen sich seit ihrer Kindheit und waren schon da unzertrennlich. Plötzlich stirbt unerwartet der 57jährige Josef und Anna fühlt sich aus der Bahn geworfen. Wie wird ihr Leben weitergehen? Kann sie beim neuen Pfarrer weiterhin als Haushälterin bleiben?
Nur wenige Tage später trifft schon der 28jährige neue frisch gebackene Pfarrer als Nachfolger ein. Er heißt Fridtjof, kommt von einer Hallig im hohen Norden und spricht nur Plattdeutsch.
Mit Anna tauchte ich als Leserin in viele kleine Episoden aus der Vergangenheit ein. Ich lernte einzelne Dorfbewohner und ihre Eigenarten, ihre Lebensläufe etc. kennen.
Martina Bogdan nahm mich mit ihrer ruhigen, warmen und fließenden Erzählweise gefangen. Für mich war es ein gelungener Ausflug in die Welt eines Dorfes, in dem Jeder noch Jeden kennt.