Neustart
Das Buch handelt vom Leben der Anna Nass, Haushälterin des katholischen Pfarrers in Blumenfeld.
Ihr Pfarrer ist gestorben und nun steht sie mit 54 Jahren an einem Punkt, der gewissermaßen eine Neuausrichtung erfordert. Außerdem hat sie dem Pfarrer noch versprochen, das sie seine Asche ins Meer streuen werde, was aus einem bayrischen Dorf heraus tatsächlich eine Herausforderung ist, für eine Frau die ihr Leben lang entweder mit dem Mofa unterwegs war, oder chauffiert wurde.
Sprachlich hat mich das Buch total begeistert. Die hilfreiche Sprache lässt einen direkt in das Buch eintauchen- dabei Istanbul Autorin an einigen Stellen sehr pointiert und humorvoll. Die großen Fragen die im Buch angerissen werden, stellt Diebinnen wieder Anekdoten aus der Vergangenheit gegenüber, und zeichnet sowohl großartige Charaktere als auch beleuchtet sie die Hintergründe, wie Menschen zu dem geworden sind. Ich hätte wahnsinnig gern noch weiter gelesen und war wirklich traurig, als das Buch vorbei war. Daher von mir eine absolute Leseempfehlung.