zauberhafte Märchen Neuinterpretation

sunnylopes Avatar

Nachdem ich schon die Greek Goddesses Reihe von Lucia Herbst so gut fand, musste ich natürlich auch Mirror: Weiß wie Schnee eine Chance geben, vor allem weil ich Märchen Neuinterpretationen mit guten Twists sehr gerne lese. Hier geht es um Lena und Luna, zwei Frauen in zwei grundverschiedenen Welten, die sich aber wie Zwillinge zufällig (?) total ähnlich sehen. Lena ist eine Ärztin in unserer Welt, die sich um ihre kleine Schwester kümmert und sich in einer vermeintlich glücklichen Beziehung wähnt. Luna ist die böse Stiefmutter von Schneewittchen in der Märchenwelt und entdeckt Lena in ihrem Zauberspiegel. Da sie gerade wortwörtlich um ihr Leben kämpft, tauscht sie die beiden einfach gegeneinander aus! Doch lassen sich ihre Probleme einfach so lösen, indem man sich in eine andere, komplett fremde Welt zaubert?

Mir hat die Geschichte wirklich zauberhaft (hehe) gefallen. Wir folgen hauptsächlich Lena wie ein Fish out of the Water in der Märchenwelt, wie sie sich in der komplett fremden Welt zurechtfinden muss, und sie schlägt sich ganz tapfer. Wie es bei Lucia Herbst bekannt ist, stellt sie natürlich auch einiges auf den Kopf. Ist die böse Stiefmutter wirklich böse und Schneewittchen wirklich ein Engel auf Erden? Wie sieht es mit dem bösen Wolf aus, dem Rumpelstilzchen, oder der 13. Fee? Und wieso gründet die Hexe im Lebkuchenhaus den Knusperclub? :-D Findet es gerne selbst heraus :-) Natürlich werden einige Probleme etwas zu leicht gelöst, wir sind hier auch in einem Märchen, haha ;-) Aber grundsätzlich hat es mir gut gefallen, Lena zu folgen, mit ihr die Bewohner*innen des Märchenwaldes kennenzulernen und wie sich viele um sie herum durch sie ändern.

Durch den Klappentext hatte ich erwartet, dass wir hier öfter den POV zwischen Lena und Luna wechseln, das ist tatsächlich mein größter Kritikpunkt. Könnte auch an meiner persönlichen Erwartungshaltung liegen, aber ich hatte da mehr von Lunas Sicht erhofft, die mMn zu kurz kam leider. Ein weiterer kleiner Kritikpunkt ist eigentlich ein guter Punkt :-D Zum Ende hin gab es einen ziemlich coolen Plottwist, mit dem ich so gar nicht gerechnet hatte. Er erklärt, warum wir von Luna so wenig mitbekommen haben, und es ärgert mich noch mehr, warum wir nicht früher davon mitbekommen haben :-D Dadurch, dass der so knapp am Ende kam und dann so viel erklärt werden musste, kam es mir etwas gehetzt vor. Aber auch hier, das ist meine persönliche Sichtweise, weil ich es so schade fand, und ich hoffe, im zweiten Teil der Trilogie bekommen wir dann mehr davon! Bitte liebe Lucia! :-D

Von meiner Seite aus gibt es hier wieder mal eine klare Leseempfehlung und 4 von 5 Sternen!