Galaktisch gut!!
Das Debüt von David M. Barnett ist gelungen!!
Miss Gladys und ihr Astronaut hat wirklich etwas Eigenes. Ein bezaubernd, skurill verrückter Roman über den grießgrämigen Ü40 Chemietechniker Thomas Major(Major Tom) der durch Zufall und Spontanität Astronaut wird und der Familie Ormerods, die mit vielen Problemen gerade vor dem Zusammenbruch steht.
Der Roman ist voller absurder Ideen, inklusive einem "Jugend forscht" Experiment "Flatur Ignition sprich "Was passiert, wenn man einen Furz in einem Raumschiff anzündet?"
Dieses Experiment wird von James, dem jüngsten Mitglied der Omerod Familie zusammen mit "Major Tom" durchgeführt, um mit dem Preisgeld das Haus der Familie zu retten - an dieser Katastrophe ist Miss Gladys Schuld.
Major Tom und Gladys haben sich kennengelernt, da Tom auf seinem Weg zum Mars nochmal mit seiner EX-Frau sprechen wollte - doch deren alte Telefonnummer hat nun die Familie Omerod.
Miss Gladys lebt mit ihren Enkeln und wird immer verwirrter - ihr Sohn ist im Gefängnis, die Schwiegertochter verstorben - der Alltag nicht mehr zu bewältigen. Daher versucht ihre Enkelin Ellie mit 15 Jahren die Haushaltsführung zu übernehmen und übernimmt sich damit auch - zumal Miss Gladys immer verrücktere Dinge anstellt.
Das Buch steckt voller irrsinniger Ideen und Wendungen, dass es einfach Spaß macht es es bis zum Ende weiterzulesen.
Meine Buchempfehlung für den Sommerurlaub - verrückt, abgedreht aber doch mit großer Empathie für alle Figuren des Romans.