Die Diagnose

brenda_wolf Avatar

‚Mut fängt damit an, sich zu zeigen und zuzulassen, dass man gesehen wird.‘ Zitat von Brene Brown

Die australische Autorin Tara Jane spricht in ihrem Roman ‚Mit anderen Augen‘ ein interessantes Phänomen an, nämlich die Unsichtbarkeit der Frauen um die 50.

Eigentlich könnte Tilda mit ihrem Leben zufrieden sein. Sie ist eine erfolgreiche Geschäftsfrau und Mutter von erwachsenen Zwillingstöchtern. Doch dann ist was Ungeheuerliches ist passiert. Tilda Finch stellt eines Morgens fest, der kleine Finger der rechten Hand ist weg. Und das ist erst der Anfang. Es folgen auch das linke Ohr und die Nase. Von ihrer Ärztin bekommt sie die Diagnose: Unsichtbarkeit. Die Krankheit würde bei Frauen ab einem gewissen Alter häufig auftreten, sei aber noch nicht erforscht und auch nicht heilbar.

Tilda kann und will sich damit nicht zufriedengeben. Sie nimmt den Kampf mit dieser Krankheit auf und lernt andere Frauen mit dem gleichen Schicksal kennen. Tilda wird sich bewusst, dass irgendwas in ihrem Leben fehlt. Sie stellt sich die Fragen: Wie sehe ich mich selbst und die Welt, die mich umgibt? Habe ich mich aus dem Blick verloren? Und wenn ja, wie kann ich dann von den anderen erwarten, dass sie mich sehen?

Mit gefällt ihre Tochter Holly, die sagt, sie will keinen Plan B, denn wenn man den hat, kriegt man ihn am Ende auch. Holly hat immer an ihren eigenen Wert geglaubt. Und auch Tildas Therapeutin Selma Nester sagt zu ihr: Die Meinung, die wir selbst von uns haben, muss das Wertvollste sein.

Wir müssen wissen, wer wir sind, und das auch ausrücken, emotional, intellektuell, spirituell und auch körperlich, sofern wir das möchten.

Jane Taras ‚Mit anderen Augen‘ ist ein rundum gelungener und lebenskluger Roman. Er inspiriert Frauen sich selbst zu finden, den Mut und die Kraft aufzubringen, das eigene Leben neu zu betrachten. Mir hat der Roman sehr gut gefallen. Ich habe mich mit Tilda identifizieren können. Mich hat die Lektüre zum Nachdenken und Weiterdenken gebracht. Ein Buch das ich uneingeschränkt empfehlen möchte.