Sehr originell

minijane Avatar

Was für eine besondere Romanidee, die dazu noch klug und humorvoll umgesetzt wurde! Ich bin eigentlich mit keinen großen Erwartungen an das Buch ( in meinem Fall Hörbuch) herangegangen und wurde sehr positiv überrascht.

Als I-Tüpfelchen durfte ich der wunderbaren Katja Riemann lauschen, die diesen Roman perfekt vertont hat.

Worum geht es:

Tilda, 52 Jahre alt stellt eines Morgens beim Blick in den Spiegel fest, dass ihre Nase fehlt. Die vernichtende Diagnose ihrer Ärztin bestätigt ihre schlimmsten Befürchtungen. Tilda ist an „Unsichtbarkeit“ erkrankt eine weit verbreitete und leider unheilbare Erkrankung die ausschließlich bei Frauen auftritt. Nach und nach verschwinden immer mehr Körperteile, bis die Erkrankte schließlich ganz verschwindet.

Doch Tilda will sich nicht kampflos ihrem Schicksal hingeben.

Zunächst einmal fand ich die Grundprämisse des Romans wirklich originell. Frauen jenseits der 50 werden ja wirklich oft übersehen in unserer Gesellschaft, im Gegensatz zu Männern, die mit grauen Schläfen erst richtig interessant werden.

Dieses Thema bearbeitet die Autorin mit viel Humor, klugen Dialogen und sehr wohlwollenden herzlichen Menschen in Tilda‘s Umfeld.

Tilda hat nicht nur tolle Freundinnen, sie wird auch ganz wunderbar unterstützt von ihren Töchtern und lernt in der Selbsthilfegruppe ein paar tolle Frauen mit erfrischender Selbstironie kennen, auch wenn die Gruppe selbst kein Ort war, der wirklich Heilung versprach.

Als Tilda von einer Therapeutin erfährt, die mit neuen Erkenntnissen schon große Erfolge erzielen konnte, begibt sie sich in die Hände von Selma. Es wartet viel Persönlichkeitsarbeit auf unsere Protagonistin. Sie muss sich ihrer Vergangenheit stellen, alte Glaubenssätze auflösen und mit ihrer inneren Kritikerin „ Paula“ fertigwerden. Es gibt noch eine Liebesgeschichte, die es eigentlich gar nicht gebraucht hätte, aber sie hat mich auch nicht weiter gestört.

Ich kann die Lektüre dieses Buches nur wärmstens empfehlen. Es hat mich wunderbar unterhalten und war wirklich mal etwas anderes.