Ausweg aus dem Chaos?

jule89 Avatar

Zu aller erst muss gesagt werden: Dieses Buch ist keine leichte Kost! Besonders unter dem Aspekt betrachtet das es sich um keine fiktive Geschichte, sondern teils realen Ereignissen handelt.
Dennoch habe ich das Buch regelrecht verschlungen. Lilli Tollkien hat eine ganz besondere Art zu schreiben. Auf der einen Seite wirkt es sehr distanziert und doch spürt man den Schmerz und ist tief berührt.

Das gesamte Buch hindurch habe ich mit der Hauptprotagonistin mitgelitten, und hätte Sie am liebsten immer wieder in den Arm genommen. Bereits Lales Start ins Leben war eine regelrechte Katastrophe die Mutter Drogenabhängig, der Vater im Knast. Man könnte meinen der Weg dieses Kindes ist bereits vorbestimmt und trotzdem hofft man das Sie es anders macht. Ein geordnetes Leben führt, doch wie soll man das wenn niemand einem zeigt wie es geht? Niemand einem Grenzen setzt?

Mit beiden Händen den Himmel stützen zeigt eindrucksvoll wie sehr Umgang, bzw. das Umfeld in dem wir aufwachsen uns prägt. Aber es zeigt auch das es ein Happy End geben kann, auch wenn dieses manchmal lange auf sich warten lässt.

Ich habe ohne große Erwartungen angefangen dieses Buch zu lesen und wurde wurde sehr positiv überrascht! Ich kann dieses Buch von ganzem Herzen empfehlen! Mir hat dieses Buch wieder vor Augen geführt was für eine behütete schöne Kindheit ich hatte, wofür ich nun noch Dankbarer bin.